Mongetto...Quand un produit se transforme en concept

Nicole Pascarella

Carlo et Roberto Santopietro représentent le parfait exemple de comment il est possible de retourner à la "terre" après avoir grandi en ville.

 Leur aventure débute à la fin des années '70. D'un côté Roberto, passionné de cuisine et qui travaille dans l'hôtellerie, et de l'autre Carlo, actif dans l'agriculture.

 C'est ainsi que Carlo fournit à Roberto la "matière première", à savoir les conserves et le vin, pour la cuisine de son hôtel.

 Au fil des années, Roberto s'établit lui aussi dans la campagne, et ouvre avec son frère un Agriturismo à Vignale Monferrato.

 L'idée de confectionner les produits dans les bocaux se concrétise et en 1998, Roberto et sa femme Margherita fondent la société coopérative Il Mongetto.

 Un événement important va propulser leur société au niveau international. Il y a environ dix ans, un Monsieur nommé Oscar Farinetti leur fait part de son rêve de rassembler des petits producteurs de qualité dans un magasin de ventes au détail et de restauration. Ils acceptent le défi. Ce Monsieur n'était rien d'autre que le fondateur de l'enseigne Eataly…

 Encore de nos jours, leur société ne cesse de se développer, tout en conservant sa dimension familiale puisque les enfants Agnese et Giacomo sont également actifs dans l'entreprise.

Née de la passion et de la clairvoyance de deux frères, après plus de trente-cinq ans, la société Il Mongetto est aujourd'hui l'un des principaux porte-parole du Monferrato et du Piémont en Italie et dans le monde.

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